viernes, 20 de diciembre de 2013

Hamburguesa De Lentejas Picante

Han pasado meses de ausencia desde mi casi primera y última publicación en este blog. Sin embargo, hoy me decidí a continuar en esta senda y después de muchos consejos ajenos y propios, compartir nuevamente en este mundo ciber-gastronónmico algunas de mis recetas y la pasión que, a pesar del tiempo, sigo sintiendo por la cocina.

Así es, que he decidido comenzar esta vez con una receta que no puede ser más rica y más sana. La hamburguesa es un clásico, y si bien yo no tengo reparos con la tradicional de carne, siempre es bueno variar y aprovechar los elementos que, ya sea por escasez económica o ideología culinaria, están a nuestro alrededor.

Sin más preámbulos aquí va la receta.





Ingredientes:

Para la hamburguesa de lentejas (aproximadamente 8 unidades):
- 1/2 kilo de lentejas.
- 2 cebollas.
- 4 zanahorias grandes. 
- 1 pimentón rojo.
- 1 pimentón verde.
- 1 berenjena.
- Jengibre.
- 1 ají cacho de cabra (en su defecto se pueden utilizar guindillas)
- Sal y pimienta a gusto.


Preparación:

- Dejar remojando las lentejas desde la noche anterior. Esto sirve para que el tiempo de cocción sea más corto. En caso que no se tenga tiempo para hacerlo se pueden cocer las lentejas directamente durante 30 minutos más.
- El otro día cocer las lentejas en una olla con agua durante 20-30 minutos o hasta que estén blandas.
- Colar y colocar en una fuente.
- Con la ayuda de un tenedor, una minipimer o licuadora de mano moler las lentejas.
Es importante que no quede totalmente puré, ya que la textura mejora cuando se dejan algunas lentejas enteras o semi-molidas.
- Dejar reposar.

- Picar la cebolla en cubitos finos.
- Rallar la zanahoria.
- Picar la berenjena y los pimentones en cubos pequeños.
- Preparar un sofrito con todos los ingredientes. Agregar el jengibre rallado generosamente, el ají y sal y pimienta.
- Dejar cociendo en la sartén tapada para que libere jugosidad.

- Posteriormente mezclar bien el sofrito con las lentejas y dejar enfriar.
- Colocar la mezcla en el refrigerador durante 30 minutos o 1 hora.

- Cuando ya se dejó reposar la mezcla formar bolitas con la mano y darle forma.
- La preparación puede finalizar en horno, con una bandeja previamente aceitada o sartén con aceite abundante.
Personalmente yo prefiero la primera opción ya que los sabores no se camuflan tanto por el aceite de la fritura y siempre cocinar al horno involucra menos grasas por lo cual es aún más sano.
- En ambos casos las hamburguesas estarán listas cuando se encuentren doradas y crujientes.


Voilà !



Se pueden comer solas o acompañadas con una ensalada y son exquisitas ! También se puede preparar como la clásica hamburguesa, con los ingredientes que más gusten.
Yo las preparo con pan pita, queso fundido, tomate, palta o aguacate y mostaza. Buenísimo.
Espero lo disfruten!



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